nun gut: ich muss hier sogar mal rene und t0m zustimmen eine Härtung KANN definitiv NICHT eingetreten sein da zum Härten eines Stahl wesentlich höhere Temperaturen nötig sind als jeder Herd erzeugen kann (wenn ich mich nicht täusche mindesten 723°C da dort erst eine gefügeveränderung eintritt) beim abschrecken werden dann durch die schlagartige Gefügerückwandlung Kohlenstoffatome im Kristall quasi "eingeklemmt) und bilden so die Härte.
Aber eben erst bei Temps>Herdplatte
Als Vergüten bezeichnet man übrigens das schlagzähmachen des Stahles nach dem Härten - der wird dann nämlich sehr spröde und Glashart - und durch leichtes erwärmen (da reicht übrigens je nach Stahlsorte sogar Herdplattentemperatur
) wird der Stahl bei geringster Härteabnahme wesentlich zäher.
Es gibt übrigens auch Edelstähle die härten sogar an der Luft sogenannte "Lufthärter" das sind dann meist aber hochlegierte Edelstähle keine W1.4301 wie innovatek das verm verwendet.
Und nein Stahl wird durch Härten nicht porös (warum auch) aber spröde (siehe oben)
Wen es interessiert hier das Eisen-Kohlenstoffdirgramm (aber nur für reines Eisen) mit den Gefügeumwandlunsgpunkten